Alina Batzilla auf dem Silberrang

Niklas Reibenspiess holt bei den Süddeutsche Meisterschaften  in Dresden die Bronzemedaille

Acht Akteuren vom Bayerischen Untermain hatten sich qualifiziert und nahmen am Wochenende an den Süddeutschen Meisterschaften im Schwimmen teil. Die älteren Jugendjahrgänge ermittelten zusammen mit den „Aktiven“ in Karlsruhe ihre Jahrgangsmeister und die Titelträger der offenen Klasse, während in Dresden 535 Teilnehmer der jüngeren Jahrgänge ihre Wettkämpfe austrugen. Alina Batzilla (SG Elsenfeld/Kleinwallstadt – Jg. 1995) sicherte sich in der badischen Metropole nach ihrem vierten Platz im vergangenen Jahr dieses Mal  Silber über 200 m Schmetterling, Niklas Reibenspiess (SSKC Poseidon Aschaffenburg – Jg. 1998), der in der sächsischen Landeshauptstadt sechsmal startete, holte sich mit einem dritten Platz über 100 m Brust Bronze, seinem bisher größten Einzelerfolg.

Kein Podestplatz für Hennl
Ohne Leistungssteigerungen blieben Alina Hennl (TSG Kleinostheim) heuer Podestplätze versagt. Ihre besten Platzierungen schaffte die 17-Jährige im Sprint über 50 m Brust (35,67 Sekunden) mit Rang fünf und über 200 m Schmetterling (2:28,58 Min.) als Sechste jeweils in der Jahrgangswertung. Im Jahrgang 1995 hatten nur drei der insgesamt zehn qualifizierten Schwimmerinnen über die lange Delphinstrecke gemeldet, so dass sich Alina Batzilla ganz auf den Zweikampf mit ihrer bayerischen Kontrahentin Karina Sommer (2:32,81 Min.) aus Germering konzentrieren konnte, die sie mit 2:32,21 Minuten knapp in Schach halten konnte. Sieg und Titel gingen in 2:24,73 Minuten an Lena Lenz (TSV Bad Saulgau). Nicht heran an die guten Zeiten der letzten Monate kamen Lena Corak und Julian Richter (beide SSKC Poseidon Aschaffenburg). Die beste Platzierung schaffte Richter mit Rang neun über 200 m Schmetterling (2:21,95 Min.), wobei er drei Sekunden über seiner persönlichen Bestmarke blieb. Diese berechtigt zu einem Start bei der „Deutschen“.

Kein leichtes Programm absolvierte in Dresden Niklas Reibenspiess, der sich für sechs Rennen qualifiziert hatte und im ersten Wettkampfabschnitt hintereinander drei schwere 200m-Rennen absolvieren musste. Mit sehr 2:38,28 Minuten blieb er über 200 m Brust erstmals unter der 2:40-Minutengrenze (5. Platz), steigerte sich als Zwölfter über 200 m Freistil auf 2:06,11 Minuten und belegte als zweitbester Bayer über 200 m Lagen (2:25,03 Min.) Rang 19. Etwas günstiger waren seine Einsätze am zweiten Tag verteilt.

Poseidone steigert sich
Dies zahlte sich aus. Hinter dem Frankfurter Leo Zabudkin (1:09,90 Min.) und dem Darmstädter Valentin Schultz (1:10,54 Min.) steigerte sich der Poseidone als Dritter auf 1:12,65 Minuten und qualifizierte sich damit für die Deutschen Jahrgangsmeisterschaften. Dieses Ziel erreichte er auch im abschließenden Rennen über 400 m Freistil, wo er seine Bestmarke um 4,4 Sekunden auf 4:26,39 Minuten steigerte und Elfter wurde.

Seine beiden ein Jahr älteren Vereinskameraden Steven Herrschaft (100 m Schmetterling: 1:05,01 Minuten) und Sebastian Feser (100 m Freistil: 59,55 Sekunden) bei seinem Debüt

sammelten wertvolle Erfahrungen. Diese hatte Hannah Braun (Jg. 1999) bereits im Frühjahr bei den langen Strecken gemacht. Sie überzeugte über 200 m Lagen mit einer Steigerungsrate von 2,2 Sekunden auf 2:37,74 Minuten (539 Punkte) und über 400 m Freistil mit 4:57,07 Minuten (537 Punkte).