»Delphin« Tom Ehrhardt siegte bei Masters-WM

Einen weiteren spektakulären Coup in seiner überaus erfolgreichen Schwimmer-Karriere landete Tom Ehrhardt (Foto) vom SSKC Poseidon Aschaffenburg bei seiner Teilnahme an den Masters-WM in San Francisco. Der 29-jährige Delphin-Spezialist ging in allen Schmetterlingskonkurrenzen an den Start und stand dabei im direkten Vergleich mit den amerikanischen und europäischen Assen der AK 25.

Zum Auftakt stand der Sprint über 50 Meter auf dem Plan. Nach gutem Start und gewohnt starker Tauchphase mischte der Poseidone an der Spitze mit, hielt die beiden schneller gemeldeten russischen Mitkonkurrenten in Schach und schlug in sehr guten 25,95 Sekunden denkbar knapp hinter Adam Conway (25,68 Sekunden) und Jermaine Britton (beide USA – 25,77 Sekunden) als Dritter an. Also Bronze beim ersten Start! Leider nein, denn Carl Hessler, ein weiterer US-Schwimmer hatte mit einer »geschönten Meldezeit« in einem der schwächeren Zeitläufe bereits 25,76 Sekunden vorgelegt und damit den Deutschen auf den undankbaren vierten Rang verwiesen. Auch in seinem zweiten Rennen, 100 m Schmetterling, trat Ehrhardt im schnellsten Zeitlauf an. Auf Bahn eins schwimmend wendete er als Dritter in schnellen 26,72 Sekunden, konnte das Tempo am besten halten und siegte in 57,68 Sekunden hauchdünn vor dem Brasilianer Marcio Menezes (57,73 Sekunden), dem Franzosen Loic Leroy (57,92 Sekunden) und dem 50-Meter-Sieger Conway (58,07 Sekunden), der auf der zweiten Bahn förmlich einbrach.

Auf der Kräfte zehrenden 200-Meter-Strecke, die der Franzose in ausgezeichneten 2:07,85 Minuten vor dem Brasilianer in 2:08,21 Minuten gewann, belegte Ehrhardt erneut Rang vier mit einer Zeit von 2:15,86 Minuten und der Erkenntnis, dass eine gezielte Vorbereitung von nur sechs Wochen einfach nicht ausreicht, um ein solch schwieriges Rennen erfolgreich durchzustehen.